Питание при сахарном диабете второго типа


Сахарный диабет второго типа – это приобретенное заболевание, которое, чаще всего, развивается после тридцати лет. Диабет второго типа – это инсулинонезависимый сахарный диабет. То есть, при нормальной работе поджелудочной железы и нормальном количестве синтезируемого инсулина глюкоза крови не понижается в следствии определенных причин. Основной причиной является инсулинорезистентность тканей организма – невосприимчивость к инсулину. Инсулин, как транспортный агент, не в состоянии доставить глюкозы в клетки организма и таким образом понизить ее уровень в крови так как клетки организма просто не реагируют адекватным образом на этот гормон.

Диетическое питание – основной способ контроля состояния человека с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Назначенные фармацевтические препараты способны лишь усилить действие диеты, но никак не избавить от заболевания.

Основными целями диеты при сахарном диабете являются:

1. коррекция нарушений углеводного, липидного обмена
2. нормализация веса
3. предотвращение осложнений заболевания

Характеристики диеты при сахарном диабете

Для людей с нормальным весом энергетическая ценность питания должна соответствовать физиологическим потребностям. Поскольку углеводы по прежнему являются основным источником энергии, особое внимание следует уделять количеству и качеству углеводов. В частности, из рациона полностью исключаются простые углеводы, которые резко повышают концентрацию глюкозы в крови.

Что же касается людей с избытком массы тела, физиологически обоснованную калорийность следует уменьшить на 500 ккал, и также исключить простые углеводы, особое внимание уделяя качеству нутриента.
Также стоит ограничить количество животных жиров в рационе и увеличить количество белка. Необходимо особо обратить внимание на белки, содержащие липотропные факторы, такие как холин, лецитин, витамины группы В, метионин, карнитин, фолиевую кислоту. Так как из рациона больного будут исключены многие продукты, его необходимо дополнить витаминами, минералами, макро и мироэлементами. Их недостаток может стать причиной нарушения внутриклеточного метаболизма глюкозы и повышенного образования липидов.

При существенно повышенной глюкозе крови ее необходимо снижать постепенно. В противном случае могут возникнуть осложнения в работе сердечно-сосудистой системы и ухудшение зрения.

Больные инсулинонезависимым сахарным диабетом должны обязательно регулярно сдавать анализы и посещать врача, но – самое главное – им необходимо контролировать, что, когда и сколько они едят. А для этого – изучить основы диетологии и нутрициологии. Курсы по диетологии в школе диетологии Star Dietology предполагают получение знаний, которых будет достаточно для того, чтобы самостоятельно составлять меню и контролировать свой рацион и, таким образом, держать заболевание под контролем.