Кто такой диетолог


Диетолог – это специалист по питанию. В медицинском институте существует специализация – диетолог. Это – врач-диетолог – специалист по питанию для пациентов, имеющих определенные заболевания. В институте физкультуры есть специальность спортивный диетолог – это специалист по питанию для клиентов, которые тренируются и ставят для себя цели по изменению определенных характеристик или физиологических параметров собственного тела. Также диетологи есть у многих компаний, которые продают биологические добавки – это специалисты по питанию для клиентов, которые хотят включить в свой рацион те или иные биологические добавки.

Как бы то ни было, диетолог должен быть профессиональным специалистом и соблюдать в своей работе определенные правила. Прежде всего, работа диетолога должна основываться на научно подтвержденных фактах и исследованиях. К примеру, в Америке существует Food and Drug Administration (FDA), ассоциация, контролирующая качество продуктов, информацию, которую предоставляет производитель и научные исследования, которые проводятся в области питания. И все американские диетологи обязаны использовать исключительно информация, проверенную FDA, сообщая при этом пациенту о тех или иных научных исследованиях, на основании которых диетолог дает свои рекомендации по питанию. Если же исследования еще не закончены, или их материала не достаточно – профессиональный диетолог также должен сообщить об этом клиенту.

Какими бывают диетологи

Диетолог – очень широкое понятие. Поэтому принято рассматривать несколько конкретных сфер, в которых может работать специалист по диетологии

1. Клинический диетолог. Должность, существующая в медицинских учреждениях. Клинический диетолог работают с людьми, имеющими серьезные заболевания, патологические состояния. В момент обострения заболевания, в пред- и послеоперациооный период питание человека приобретает особую важность. Организму для того, чтобы быстрее и эффективнее восстановить все свои функции и физиологические нормы, необходимо получать посредством питания четко рассчитанное количество определенных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэллементов. Правильное питание существенно ускоряет процесс выздоровления, помогает сэкономить не только на стационарном содержании пациента, но и на покупке лекарств и услугах других специалистов.

2. Диетолог лечебного заведения. Помимо диетолога, специализирующегося на питании конкретных больных, в лечебных заведениях также есть диетолог кухни, в подчинении которого находятся повара. Этот диетолог разрабатывает меню для питания различных пациентов, не имеющих специальных рекомендаций

3. Консультант диетолог. Индивидуальный специалист или специалист, который работает в медицинском центре. Для медицинских центров: диетолог может специализироваться на отдельных заболеваниях (к примеру, по профилю медицинского учреждения) или на определенной возрастной или профессиональной категории (спортсмены, беременные, кормящие матери). Наиболее популярная сфера деятельности консультантов диетологов – нормализация веса. Такие диетологи консультируют здоровых людей, которые хотят изменить свой вес или композицию тела. Специалистам в области нормализации веса часто достаточно пройти профессиональные курсы по диетологии, чтобы предоставлять консультации клиентам фитнес центров или работать индивидуально с клиентами, имеющими лишний вес.

Стоит отметить, что любой специалист может работать как в одной, так и в нескольких отраслях, имея необходимые для этого знания и опыт.