Профессиональный диетолог – обучение на курсах

Человек всегда стремится к знаниям. Причем не важно, являются ли эти знания полезными, обеспечивают эмоциональное удовольствие или получение их – пустая трата времени. К примеру, листание новостей в социальных сетях – это пустая трата времени. С таким утверждением никто спорить не будет. В то же время – это получение знания. Но знания эти, в большинстве своем – бесполезны. Хотя от листания новостной ленты человек получает эмоциональное удовольствие. Таким образом, даже часами сидя в социальных сетях мы всего лишь удовлетворяем свою тягу к знаниям, тягу к удовольствию.

И это прекрасно, если получение знаний приносит человеку наслаждение. К сожалению, в большинстве учреждений «заточенных» на получение знаний, все происходит наоборот – от учебы человек быстро устает, испытывает недовольство, старается избежать любых контактов с насильно навязанными курсами. Вот почему диетолог, обучение которого проходило «по плану», после пяти лет в высшем учебном заведении, а после – трех лет магистратуры или повышения квалификации, может быть недоволен своей работой. В то же время диетолог, обучение дозировано проводилось по программе высшего учебного учреждения. Чему там учат, большинство приблизительно представляет. Это такие дисциплины как анатомия, физиология, биохимия, биомеханика, нарушения различных функций человеческого организма, а также остальные темы, касающиеся исключительно нормального функционирования. Что же касается диетологии, обучаются этой дисциплине дополнительно – в магистратуре или в рамках повышения квалификации.

Профессионализм такого диетолога заключается в том, что он может выявить любые отклонения в функционировании организма, провоцирующие лишний вес (заболевания типа ожирения или нарушений в работе эндокринной системы) и, соответственно, попытаться вылечить их при помощи диеты или медицинских препаратов. Но для большинства людей причина лишнего веса – отсутствие правильных пищевых привычек, отсутствие понимания, что, когда и как нужно кушать и почему именно так, а не иначе. То есть, приход – расход калорий и все процессы с этим связанные. Поэтому диетолог, обучение которого осуществлялось на курсах, также способен грамотно составлять программы питания, корректировать диету, наблюдать пациентов и т.д., при этом не имея таких обширных знаний, как выпускник медицинского вуза. Естественно, при этом обязательным условием является качество обучения.

У диетолога, обучение которого осуществлялось на курсах, есть еще одно огромное преимущество – свой выбор этот человек сделал осознанно, придя на обучение ни в момент спонтанного выбора будущей профессии (как бывает у большинства поступающих в Вузы), а приняв осознанное решение связать свою профессиональную деятельность с диетологической практикой

Comments are closed