Нарушения цикла при снижении калорийности и физических нагрузках


Процесс контроля за массой тела предусматривает ограничение поступления энергии с пищей и увеличение энерготрат организмом. При этом, стремясь получить быстрый результат, многие женщины значительно снижают садятся на экстремальные диеты, игнорируя все основы диетологии и повышают интенсивность физических нагрузок. Следует отметить, что организм женщин довольно чувствителен к таким резким колебаниям в энергетическом балансе. При этом возможно развитие такого состояния как гипоталамическая аменорея. Клинически у женщин, чаще в молодом возрасте, нарушается цикличность менструального цикла, вплоть до аменореи, изменяются уровни половых гормонов, гормонов гипоталамуса и гипофиза. Частота нарушений репродуктивной функции у женщин при повышенных физических нагрузках и неурегулированном питании, например у спортсменок, балерин достигает 69% по сравнению с 2-5% среди населения в целом.
Не последнее место при этом принадлежит жировой ткани, вернее тем регуляторным белкам и ферментами, которые эта ткань синтезирует и посредством которых может влиять на другие органы и системы организма.

Специфичным для жировой ткани является лептин, белковый гормон, секретируемый почти исключительно адипоцитами, который был идентифицирован в 1994 г. Лептин считается важным фактором, который обеспечивает чувство насыщения. Однако он связан и с репродуктивной системой, повышение его уровня является обязательным для полового созревания и поддержания способности к репродукции. Меняется уровень лептина и в течение менструального цикла, достигая пика во время овуляции. Все эти процессы происходят нормально, если сохраняется баланс жировой ткани в организме, т.е количество жировой ткани у женщин не должно быть меньше 17%, и масса тела – в среднем 47,8кг. При гипотрофии уровень лептина снижается. Определена чёткая взаимосвязь между уровнем лептина и нарушениями в репродуктивной системе (.K.K. Miller, 1998). В последующих наблюдениях заместительная терапия лептином дала положительный результат при таких состояниях.

Следует отметить, что снижение массы тела, которое сопровождается аменореей, неудовлетворительно сказывается на развитии костной системы, в частности на минерализации костей. Если аменорея длятся более 2 месяцев, количество половых гормонов, которые нормализуют минеральный обмен в костях, значительно уменьшается. Серьёзными осложнениями при этом являются переломы — чаще большеберцовой кости. У спортсменок с аменореей частота переломов возрастает в 2-4 раза.

Постоянные психологические нагрузки провоцируют гиперпролактинемию, которая также подавляет репродуктивную функцию у женщин. Как итог, формируется заниженная самооценка, депрессивные состояния, повышенная усталость и др.

У женщин-спортсменок все эти нарушения могут сформировать так называемый синдром «Триады» (The Female Athlete Triad), который значительно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность.

Поэтому, если нарушения менструального цикла длятся более 2-3 месяцев на фоне недостаточного питания, необходимо обязательно обращаться за консультацией к специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *