Сколько калорий наш организм способен получить из запасенного жира


Наш абстрактный вес – тот, который мы видим на веса — состоит из нескольких компонентов: массы костной системы, мышечной ткани, жировой ткани, воды и прочих жидкостей. Для гармоничного телосложения существуют определенные соотношения этих составляющих, но фактически, редко у кого этот баланс соблюдается. Набрал несколько лишних килограммов — увеличилось количество жидкости или количество жировой ткани. Более интенсивно позанимался в спортзале, даже если масса тела стабильная, — количество мышечной, жировой ткани, жидкости в организме моментально изменилось. В среднем у мужчин жировая ткань составляет 16% от массы тела, у женщин – до 20%. Особенно серьёзные изменения происходят в структуре тела при избыточной массе и ожирении. Для примера, если у атлетов жировая ткань составляет 8-10%, то при ожирении эти цифры возрастают до 50%.

Когда мы хотим уменьшить массу тела, то понимаем, что нужно использовать рацион питания с ограниченной энергоценностью. Казалось бы, всё просто, нужно максимально уменьшить калорийность рациона. Однако, не следует забывать, что людям, которые стремятся похудеть, такие низкокалорийные рационы придётся использовать в течение длительного времени. При очень резком снижении калорийности, т.е при большом и длительном дефиците энергии с пищей, этот дефицит будет компенсирован по большей части за счёт внутренних резервов. Естественно, мы хотим, чтобы в качестве источника энергии выступала жировая ткань, запасы которой при ожирении значительны. Но оказывается, что есть максимальный порог отдачи энергии жировой тканью. Он составляет 69,3ккал на 1 кг жировой ткани (исследования проведены в США, 2005). Если энерготраты ( как с пищей, так и при физических нагрузках ) значительные, то организм восполнит их не только за счёт пищи и жирового депо, но и добавит за счёт мышечной ткани, что очень нежелательно.

Поэтому важно знать тот порог, ниже которого снижать энергоценность суточного рациона не стоит. Расчёты показывают, что чем больше жировой ткани в организме, тем больше можно ограничивать калории. И наоборот, если процент жировой массы небольшой, то количество калорий нужно ограничивать незначительно. Именно этот максимальный уровень отдачи жировой ткани (69,3ккал на 1 кг жировой ткани) должен обучлавливать суточное уменьшение калорийности. При этом необходимо произвести расчёт оптимального дневного рациона у данного человека, с учётом роста и фактического веса. Например, при массе тела 80 кг и жира – 19%, максимальное ограничение суточной энергоценности рациона не должно превышать 1000 ккал. Но если у такого же человека, содержание жировой ткани – 10%, то снижение общей калорийности рациона не должно быть больше, чем 550 ккал. Если низкокалорийные рационы используется длительно, то меняется масса тела, а значит, меняется и % жировой ткани. Тогда необходимо производить перерасчёт баланса энергии с учётом новых показателей, что бы продолжить использовать энергию избыточных жировых отложений, а не мышц.

Как результат, люди с высокой степенью ожирения начинают довольно быстро уменьшать массу тела, пройдя курсы диетологии или посетив диетолога , а вот при небольшой избыточной массе, это уменьшение происходит довольно медленно. Следует обратить внимание, что всё эти расчёты используются при небольших (умеренных) физических нагрузках, в рамках обычного режима дня. Если же при снижении массы тела коррекция питания дополнена физическими нагрузками, то такие энерготраты тоже следует учитывать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *