Социальная модель формирования пищевой зависимости


Наша жизнь зависит от еды. Поэтому популярная рекомендация – хочешь похудеть – не жри – для 99,9% людей не выполнима. А это значит, что то, от чего советуют избавиться доморощенные психологи-диетологи – пищевая зависимость – имеется у большинства людей. Разница лишь в степени этой зависимости и в том моменте, когда зависимость от еды превращается в проблему, так как не вписывается в рациональную модель поведения и подталкивает к безобразному нарушению физиологических законов функционирования человеческого организма.
Одной из моделей развития пищевой зависимости является социальная модель. Эта модель появления пищевой зависимости основывается на потребности человека в ощущении счастья и особо остро проявилась она только в течение предыдущих десятилетий, последние 1-2 поколения. Если вспомнить историю жизни предыдущих поколений, то можно ясно увидеть что практически все получали одинаково, несмотря на то, что усилия все прикладывали разные. Но в условиях всеобщего равенства мало кто ощущал себя обделенным. Модель успеха была проста и понятна: учеба, диплом, работа, заслуженная пенсия.
Последние два поколения пытаются строить жизнь по той же модели, но уже на этапе получения диплома большинство ждет неудача – низкооплачиваемая работа, работа не по специальности, работа, которая не приносит удовлетворения, жизнь с вечера пятницы до утра понедельника… Ожидания не оправдались, реальность оказалась слишком жестокой, поэтому возникает потребность во внешних источниках счастья.
Ощущение счастья человек испытывает в тот момент, когда определенные гормоны, выработавшиеся в результате конкретных действий, раздражают рецепторы головного мозга. Список действий для получения этих гормонов, достаточно велик и среди них – секс, наркотики, алкоголь, разные вредные привычки. Но если все эти вредные привычки не являются частью нашего быта, то еда – его неотъемлемая составляющая. Поэтому каждый день кушая вкусные (провоцирующие выброс гормонов счастья ) продукты, мы стимулируем систему счастья. Кроме того, сам процесс еды уже ассоциируется в нашем мозге с получением удовольствия – это эволюционные механизм, обеспечивающий выживание человека. Сюда же можно добавить весь приобретенный пищевой опыт: праздник – это много вкусной еды, в детстве съел все без остатка – молодец…
В результате формируется механизм подкрепления, при помощи которого можно увеличить частоту желаемых действий. Подкрепление – это положительная или отрицательная реакция на определенное действие Все поведение человека – не только пищевое – формируется при помощи механизма подкрепления. Механизм подкрепления может быть положительный – получение удовольствия или отрицательный – прекращение боли. Среди производителей, которым нужно, чтобы мы купили тот или иной продукт, используются исключительно положительные механизмы подкрепления. Постоянно используя эти механизмы, они формируют действия (покупку, использование, лояльность) в которых они заинтересованы. Пищевое поведение – не исключение. У большинства людей оно сформировано при помощи положительных механизмов подкрепления, запущенных производителями тех или иных пищевых продуктов. Для примера – самая вкусная еда – это сочетание высокого содержания жиров, соли и сахара. Такая еда действует на опиоидные рецепторы, вызывая очень сильное, но кратковременное ощущение счастья. Организм запоминает это продукт и в следующий раз во время стресса, когда возникает острая потребность в счастье, он «подсказывает» нам этот самый примитивный и при этом очень эффективный способ его получения. Но система удовольствия постепенно истощается, поэтому для получения той же дозы удовольствия требуется все больший и больший объем подкрепления.
Что самое негативное – бороться с этим практически невозможно. Так как человек может перестать курить , употреблять алкоголь, наркотики, но перестать есть он просто не может. Пройдя курсы диетологии, вы изучите все механизмы формирования пищевых привычек и методы их изменения. Но, как и любые действия, направленные на изменение физиологических механизмов, которые начали формироваться еще в раннем детстве, на «усмирение» пищевой зависимости уйдет достаточно много времени

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *