Как при физических нагрузках потратить жиры?


Жировая ткань в организме человека выполняет самые разнообразные функции. В первую очередь энергетическую. При окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ, а при окислении 1 молекулы жирной кислоты, например стеариновой (содержит 18 атомов углерода) 147 молекул АТФ.

Выделяют пять традиционных жировых депо у животных и людей: подкожное (SQF), висцеральное (VAT), межмышечное (INTMF), внутримышечное (IM) и костное жировые депо. Слой подкожно-жировой клетчатки — очень стабильная жировая ткань. Вокруг основных внутренних органов находится так называемый висцеральный жир. Эта жировая ткань довольна лабильная, и когда мы начинаем худеть, именно она уменьшается в первую очередь.

Очень небольшая часть жиров — до 2% всего жира, содержаться в мышечных волокнах. Это так называемый, внутримышечный жир. К наличию такого жира в скелетной мускулатуре относятся по-разному. Для обычного человека, увеличение количества внутримышечного жира свидетельствует о нарушениях жирового обмена — жиры как бы пропитывают мышцу. Использовать такой жир в качестве источника энергии при физических нагрузках не получается потому, что клетки у таких людей содержат мало митохондрий на мышечную единицу (низкая митохондриальная плотность). Для спортсменов, наоборот, такой жир является очень желательным, так как помогает хорошо переносить большие нагрузки. В структуре мышечной ткани при этом жировые капли располагаются вблизи митохондрий, что обуславливает их быстрое вовлечение в процессы получение энергии. Разные мышечные волокна содержат разное количество внутримышечного жира: мышечные волокна І типа (медленные) содержат больше внутримышечного жира, чем волокна ІІ (быстрые).

Как же научить мышцы терять именно жировую ткань?

Если тренировка начинается с низкой и средней интенсивности (например, обычная быстрая ходьба), то происходит максимальное окисление внутримышечного жира. При высоких нагрузках, степень окисления жиров падает, но одновременно увеличивается приток энергии за счет углеводов. Это можно объяснить тем, что в следствие активного притока крови жиры попадают в капиллярные ловушки и просто не могут попасть в мышцы для окисления, а так же за счет снижения активности ферментов карнитиновой системы. Интересным является то, что активность таких ферментов снижается не из-за образования лактата, как считалось раньше. Ацидоз развивается потому, что при интенсивных физических загрузках, АТФ используется больше, естественно её больше и разрушается, образуются ионы водорода, которые попадают в клеточную жидкость и снижают рН.

Следует обратить внимание, что восстановительный период у тренированных и нетренированных людей так же протекает по-разному. В этот период энергия необходима для восстановления мышц и запасов гликогена. Важно также питание – окончив курсы диетологии вы сможете составить рацион, способствующий скорейшему восстановлению. У тренированных спортсменов такую энергию организм получает при дополнительном окислении жиров. Такой же процесс повышенного потребления жиров происходит и после силовых тренировок. В обоих случаях расходуется значительно больше энергии, чем при низкоинтенсивной кардиотренировке.
Правильно построенные тренировки способствуют потере жировой массы, но сохраняют мышцы.