Планируем читмил


Любая диета, составленная профессионалом, включает в себя читмил. Часто необходимость читмила объясняют необходимостью снять психологическое напряжение, накапливающееся при диете. Но это не совсем соответствует действительности. К примеру те, кто закончил курсы по диетологии, прекрасно знают, что во время диеты происходит гормональная перестройка в организме, в результате который сжигание жира замедляется, а потом и вовсе – останавливается. Читмил – это способ подстегнуть синтез необходимых для жиросжигания гормонов, поэтому является обязательной составляющей частью диеты. Кроме того, ошибочным является восприятие читмила как вседозволенности, это день нужно планировать, исходя из конкретных параметров диеты и физиологических особенностей человека – этому можно научится на курсах диетологии.

Если вы еще не готовы пройти обучение по диетологии, но используете диету, в состав которой входит читмилы, рекомендуем вам использовать следующие рекомендации для организации читмилов.

1. Планирование

Читмил не может быть случайным, в этом случае это не читмил, а срыв. Для среднестатистического человека большинство диетологов рекомендует проводить один читмил в неделю. И этот прим пищи лучше всего запланировать заранее, учитывая такие детали как время суток, соотношение БЖУ и количество калорий в приемы пищи до и после читмила. Часто читмил приходится на вечерний прием пищи – во время выходных или встречи с друзьями. Такой подход не очень правильный, но так как читмилы бывают редко, при необходимости можно себе позволить и это. Лучше же планировать читмил в первой половине дня, снизить употребление калорий и количество углеводов в течение последующих приемов пищи, а также калорий – в дни до и после читмила.

2. Обоснование

Для того, чтобы проводить читмил, нужно иметь веские причины. Еще раз напомним – основная цель читмила – подстегнуть синтез гормонов, необходимых для продолжения процесса жиросжигания. Если уровень этих гормонов нормальный, жиросжигание проходит неизменными темпами, необходимости в читмиле нет.

3. Разумные ограничения

Как уже говорилось, планируемый читмил предполагает некоторое уменьшение калорий в приемы пищи после читмила, за день и через день после него. Но это не значит, что нужно создавать «резерв» калорий – все урезания должны быть в рамках разумного и обязательно покрывать базовый обмен веществ. Аналогично, не стоит с этой же целью истязать себя тренировками, пытаясь сжечь как можно больше калорий. Возможно, такие меры и позволят не выйти за рамки недельного предела калорийности, но, исходя из опыта, при строгих ограничениях во время читмила потребляется намного больше калорий – организм пытается компенсировать истощение в результате строго ограничения калорий и изнуряющих тренировок.

Правильный читмил провести тяжело – для этого нужно, как минимум, изучить основы диетологии, собственный организм, проанализировать влияние текущего диетического плана питания, реакцию своего организма и иметь опыт проведения читмилов. Но даже если всего этого у вас нет, вы сидите на диете и решили провести читмил, не забывайте – читмил – это тоже диета, не стоит слишком сильно отступать от суточной нормы калорий или создавать колоссальный перекос в пользу одного из нутриентов. Грамотно проведенный читмил – это не шаг назад в вашем похудении, а, скорее, два шага вперед.