Растянутый желудок мешает похудению?


Существует миф о том, что растянутый желудок не позволяет человеку уменьшать порции и, соответственно, является непосредственным препятствием на пути к похудению.

Пожалуй, каждый человек на своем опыте может убедиться, что в период систематического переедания постепенно увеличивается чувство голода. Традиционно это объясняется растяжением желудка – мол, от постоянного употребления большого количества еды желудок растянулся, увеличилось количество места, которое необходимо заполнить едой и, соответственно, усилились сигналы о чувстве голода.

Действительно, желудок – это очень эластичный мышечный мешок и при большом количестве еды он растягивается. Но как бы сильно и долго вы его не растягивали, опорожнившись, он примет свои первоначальные размеры. И даже если бы это было не так – если бы желудок не возвращался к прежнему размеру – не стоит забывать, что чувство голода и аппетит контролирует не желудок, а голова.

Изучая книги о диетологии, вы можете досконально изучить, как именно происходит регуляция аппетита. Сейчас же попытаемся описать этот процесс в общих чертах.

Центр насыщения, регулирующий аппетит, расположен в гипоталамусе. Получая сигналы в результате действия гормонов, которые вырабатываются в желудке и двенадцатиперстной кишке во время потребления пищи, гипоталамус уменьшает аппетит. При постоянном переедании сигналы гормонов о насыщении становятся слишком частыми и сильными, поэтому через определенное время порог чувствительности центра насыщения снижается. В результате сигналы воспринимаются не так чутко и чувство насыщения не возникает – человек чувствует голод даже после потребления большого количества пищи.

Стоит отметить, что гормоны, на которые реагирует центр насыщения, вырабатываются в зависимости от состава пищи – количества и качества поступивших белков, жиров и углеводов. Поэтому контролировать чувство голода на диете просто – окончив курсы по диетологии – вы сможете составлять программы питания так, чтобы потреблять меньше калорий, не испытывая при этом чувства голода.

Нарушение реакции на гормоны, вырабатывающиеся при потреблении пищи – это нарушение пищевого поведения. Ведь при нормальном уровне чувствительности центра насыщения аппетит напрямую связан с энергозатратами – появляется тогда, когда возникает потребность восполнить энергетические затраты

Возникает логичный вопрос – а ка же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит. При бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении. Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – в следствии остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.