Как работают фитнес марафоны


Сейчас только ленивый не знает о фитнес марафонах. В любой социальной сети, на любом рекламном банере в интернете, на сайтах тренеров и фитоняшек – марафоны, марафоны, марафоны. И, что самое удивительное – они работают. То есть вам обещают похудеть на 10 килограмм за 10 дней – и вы худеете, а что там с вами дальше будет – никому не интересно.
А дальше заканчивается марафон участники пишут восторженные отзывы, выкладывают фото «до и после» собирают лайки и подписчиков, самые отчаянные – называют себя диетологами-тренерами, на собственном опыте познавшими все трудности похудения и… постепенно возвращаются к старым пищевым привычкам. Понемногу набирают вес, наверное, готовятся к участию в следующем фитнес-марафоне – ну, чтоб было куда худеть.

А все почему? Потому что питание, которое способствует снижению или поддержанию веса или курсы по диетологии – это не на неделю, не на месяц и даже не на пол года, это навсегда. Но проводить марафон «навсегда» коммерчески невыгодно. Во-первых, где найти тех, кто согласен будет за это платить, и во вторых, это же какая ответственность. А организаторам таких вот марафонов ответственность меньше всего нужна. Но оставим это на совести организаторов и разберем сам фитнес-марафон, какой-нибудь типичный, стандартный, с интенсивными тренировками и т.д. длительностью около 4-х недель. Почему обходить такие нужно десятой дорогой.

Предлагаемый план питания. Зачастую – это меню калорийностью около 1200 ккал. Это уровень базового обмена веществ для человека весом 50-60 кг. Базовый, ниже которого опускаться просто нельзя. Для человека 50-60 кг. В марафоне обычно все намного тяжелее. А значит и базовый обмен выше. Загоняем организм в состояние голодания на н-нное количество дней, так как если нельзя, но очень надо, то можно.

Большинство этих калорий марафонцы получают из белков. Это и понятно, у белков самый высокий термический эффект и калорий в них мало. Углеводы жестоко урезаются, поскольку углеводы – это гликоген, а гликоген в мышцах и печени – тяжелый. А тяжелое нам не надо, нам же нужна красивая цифра на весах, не зря ведь на марафон пришли. Жиры в большинстве получают либо из тех же продуктов, что и животные белки, либо рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом. Кстати, полезность оливкового масла – это вопрос не то чтобы спорный, а уже давно растоптанный в пух и прах. Но некоторые диетологи продолжают на нем настаивать. Участникам марафона крупно повезет, если в их рационе будет хотя бы 50 грамм жиров – тогда после окончания этого фитнес-безобразия хоть не придется гормональные нарушения лечить.

Итак, на время марафона отказываемся от всего, чего так хочется и к чему привыкли в обычной жизни, еще и ставим организм на грань физического выживания: углеводов нет – энергии нет, организм начинает использовать свои же белки. Жиров недостаточно – гормональный баланс нарушается. Белков много, но адекватной физической нагрузки, которая бы позволила их использовать нет. Подобрались к физической нагрузку.

Типичная тренировка в большинстве марафонов – что-то высокоинтенсивное, много повторное, прыжковое и т.д. Одним словом то, что позволяет потратить максимум калорий за минимум времени. С точки зрения энергетического баланса это работает: увеличивается расходная часть, уменьшается поступление – человек худеет. То, что параллельно он уничтожает свои метаболически активные единицы – мышечные клетки, а вдобавок – суставы и связки организаторов марафона не волнует. И, что самое удивительное, самого человека тоже почему-то не волнует. Ведь высокоинтенсивные тренировки под задорную музыку – это так здорово, а то что во время выполнения бурпей у 90-та килограммового человека коленные суставы разрушаются, это станет заметно через пару лет. К этому времени марафон закончится и все про него благополучно забудут.

Итак, похудели на обещанные 10 кг за 10 дней. На выходе имеем желаемую цифру на весах, нарушенное пищевое поведение, в большинстве случаев – чрезмерно высокий кортизон, на 70% меньше активных метаболических единиц (а это значит базовая потребность в энергии после марафона будет ниже, чем до него) и убитые связки. Ну и риторический вопрос – оно вам надо?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *