Жиры


Cуществует две большие группы жиров. Первая – это насыщенные или животные жиры, вторая – ненасыщенные или растительные.
Если взять весь жир, который содержится в организме человека за 100 %, то более половины приходится на жир, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой, олеиновой и пальмитоолеиновой. На долю миристиновой, пальмитиновой и стеариновой, то есть насыщенных жирных кислот приходится 40 %.

Растительные жиры, в свою очередь, состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Что касается первых, то они образуются в человеческом организме из насыщенных жирных кислот, следовательно, отдельное употребление их в пищу нецелесообразно. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая или Омега-3 и линолевая или Омега-6 наш организм производить не может и их нужно принимать дополнительно. Обе эти кислоты крайне важны для хорошей жизнедеятельности нашего организма, оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 является 1:2-4. Однако, современные методы обработки продуктов растительного происхождения и методы откорма птиц и животных привели к сдвигу этого соотношения до 1:10-15. Именно из-за нарушения этого соотношения и возникают различные болезни внутренних органов человека.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мононенасыщенная кислота омега-9 синтезируется в нашем организме, полиненасыщенная омега-6 также поступает в организм в достаточном количестве и вопрос остается лишь по омеге-3.
Чаще всего приходится слышать о маслах, как источниках полиненасыщенных кислот. Однако, следует внимательно анализировать состав употребляемого масла. К примеру, многие отдают предпочтение оливковому маслу, а в нем омеги-6 содержится 12%, а омеги-3 нет вовсе. Поэтому, я бы рекомендовала такие масла как льняное (содержание омега-3 около 40%), рыжиковое (около 35%), конопляное (около 25%).

Также нужно иметь представление о том, что омега-3 – это не одна полиненасыщенная жирная кислота. На самом деле их одиннадцать и наиболее значимыми из этой группы являются альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота.
Существует теория, что организму достаточно получать любую кислоту из группы омега-3, а уж он сам создаст нужную ему в данный период. Однако следует учитывать тот факт, что для успешного синтеза необходимы определенные условия, пол и возраст также имеют значение.

Если сравнить результаты синтеза эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты из льняного масла и рыбьего жира, то можно увидеть, что рыбий жир почти в 9 раз более эффективен. Следовательно, для пополнения в организме омега-3 лучше употреблять в пищу рыбу. Причем, это не обязательно должна быть красная рыба. В обычной сельди и кильке данной кислоты содержится в несколько раз больше, чем в форели или семге. Кстати, теме жиров посвящена целая лекция курсов по диетологии

Не смотря на более высокую эффективность рыбьего жира, льняное масло выполняет незаменимые функции, которых нет у рыбьего жира. Так что оптимальным вариантом будет поочередное употребление того и другого.