Лайфхаки для правильного питания


Чтобы переход на правильно питание был легким и комфортным, мы составили для вас целый список лайфхаков. Окончив курсы диетолога киев и используя данные рекомендации, вы легко сможете изменить свой образ жизни, стать красивее и здоровее.

Распылитель для масла

Для того, чтобы приготовить блюдо с маслом – будь то салат, жареное или печеное блюдо – нужно гораздо меньше масла, чем мы используем обычно. Обработав посуду из распылителя для масла, вы сможете приготовить нужное вам блюдо, снизив при этом его калорийность за счет использования меньшего количества масла. То же касается и салатов с добавлением масла.

Бульон вместо жира

Для тушения или жарки можно использовать не только масло, но и бульон. В блюдах, приготовленных на бульоне, будет гораздо меньше жира, а значит – меньше калорий.

Йогурт вместо майонеза

Для заправки салатов можно использовать несладкий йогурт вместо майонеза, добавив в него соль и специи по вкусу. Заправка на основе йогурта намного полезнее, так как не содержит вредных добавок и консервантов

Запекание вместо жарки

Еда, запечённая в духовке или мультиварке, по вкусовым качествам не уступает обжаренной. А по качеству – намного полезнее. Значительным шагом по переходу на правильное питание будет изменение способа приготовления пищи.

Домашний фарш

Фарш – очень удобный полуфабрикат, но в магазинном фарше обычно состав мяса далеко не идеален. Поэтому, если вы любите блюда из фарша, приготовьте его дома самостоятельно – из одного или нескольких видов мяса.

Панировка

Еще одна плохая привычка – панировка из муки или сухарей.  Более здоровая альтернатива – панировка из отрубей, клетчатки или кунжута. По вкусовым качествам она совершенно не уступает привычной нам панировке. В качестве панировки также можно использовать толченые орехи, перемолотую овсянку или чечевичную муку.

Соль

При термообработке соль меняет свою структуру, поэтому по возможности солите готовые блюда, а не блюда в процессе приготовления или воду, в которой они готовятся.

Что касается самой соли, обычную каменную соль можно заменить морской или гималайской солью, которые содержат больше полезных элементов.

Витамины в овощах

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в овощах, при приготовлении опускайте их не в холодную воду, а сразу в кипяток.

Пряности

Пряности способны улучшить вкус любого блюда. Сейчас помимо привычных нам, доступно множество пряностей с новыми, необычными для наших рецепторов вкусами. Экспериментируя, вы сможете добавить новых ноток вкуса к любому, привычному блюду.

Орехи

Орехи очень полезны, но при этом калорийны. Еще одно свойство орехов – насыщенный вкус. Если добавлять орехи в готовые блюда, то даже минимального их количества хватит, чтобы добавить вкуса, превратив обычное блюдо в нечто изысканное.