Правовые, образовательные и юридические аспекты обучения фитнес тренеров

Так как фитнес-клубов становиться с каждым годом все больше и, соответственно, потребность в тренерах возрастает, количество школ фитнеса растет пропорционально. Обучение в сфере фитнеса – стандартизированный процесс, так как все персональные тренировки в тренажерном зале проходят примерно одинаково, все групповые фитнес тренировки также имеют много общего между собою.
Прежде, чем перейти к рассмотрению юридических аспектов обучения фитнес инструкторов в Украине (сертификаты, лицензии и т.д.) хотелось бы подробнее объяснить, почему учить фитнес тренеров и персональных тренеров достаточно легко и по какой причине сам процесс обучения стандартизирован на 80%.

Обучение тренеров для тренажерного зала.

Стандартная тренировка в тренажерном зале – разминка, силовая часть, растяжка. Затем тренер предлагает купить программу питания (в ряде случаев консультирует бесплатно, но тогда консультация носит «общий характер»). Всех клиентов тренажерного зала, которые обращаются к тренеру, можно условно разделить на две категории: новички, которые хотят похудеть, зачастую – женского пола, но бывают исключения; новички, желающие набрать массу – обычно мужчина. Заметьте, и в первом, и во втором случае тренирующиеся – новички, поскольку постоянные пользователи тренажерного зала (от года и больше) к тренерам уже не обращаются. Оборудование тренажерного зала, зачастую, стандартное. Теперь объединив все три параметра работы в зале:

  1. Стандартное оборудование
  2. Стандартная схема тренировки – обычно используется либо тренировка для всего тела, либо 2-х, 3-х дневный сплит. При этом стоит учесть, что организм новичка отлично реагирует практически на любую нагрузку, поэтому результат будет гарантированно, вне зависимости от того какую бы схему тренировок, сплит или вид нагрузки дает тренер.
  3. Стандартный запрос клиента – набор массы или похудение.

Таким образом, на обучении тренеров тренажерного зала изучается оборудование зала, несколько типовых программ тренировок и принципы их составления, методы антропометрического анализа – это базовая программа. Как видите, ничего сложного, все достаточно типично. Зачастую, этот курс соответствует сертификату тренер тренажерного зала первого или второго уровня. Более продвинутые курсы обеспечивают знания по анатомии, физиологии, основы составления программ питания (тут, опять же, все достаточно стандартно) и работу с разными категориями клиентов, в частности, клиентами с определенными физическими отклонениями от нормы.

Хотелось бы подробнее рассказать также об уровнях обучения. В различных школах фитнеса можно встретить обучение на тренера тренажерного зала первого, второго, третьего уровня, мастер тренера, элит тренера, еще какого-то супер-пупер тренера. Стоит понимать, что уровни тренера в данном случае – не более, чем маркетинговые уловки, которые вводятся для того, чтобы создать дополнительные продажи (пройдя курсы тренера тренажерного зала первого уровня, ученик рано или поздно задумается о втором уровне, мастер-тренере и т.д.). Никакой уровневой классификации, критериев, которые позволили бы говорить об отличиях первого уровня от второго не существует ни в природе, ни в программах образования. Более того, тренер тренажерного зала – это даже не профессия, так как государственные учреждения не позволяют получить диплом тренера тренажерного зала. Уровни, квалификации и т.д. существуют для спортивных тренеров и подтвержаются документами, выдаваемыми соответствующими государственными органами.
Продолжение

Share This:

Comments are closed