Завтрак необходим: так ли это?


Давайте попробуем разобраться в этом объективно, на основе тех процессов, которые происходят в организме утром. Естественно, чтобы подробно разобрать те процессы, что происходит в человеческом организме с момента последнего принятия пищи и до момента завтрака, нужно, как минимум, окончить курсы диетологии. Поэтому в данной публикации рассмотрим их довольно приближенно.

Традиционно завтрак – это приём пищи в утреннее время, т.е от момента пробуждения до обеда. А значит, на нашу потребность в приёме пищи влияет смена ночи на день. К этому времени происходят изменения в работе целого ряда гормонов.
Ночью печень за счёт гликогена обеспечивала наш организм глюкозой, ведь ночью мы не едим. Именно за счёт него головной мозг ночью почти на 80% покрывает свои потребности в энергии. К утру, естественно, запасы гликогена истощаются почти полностью. И что же организм требует? Конечно, энергии.

Возможны два варианта: мы утром выпиваем чашечку кофе с круасаном (или без него) или полноценно завтракаем. Как ни парадоксально, но в обоих случаях чувство голода мы утолим, а значит, уровень глюкозы в крови повысится. Но происходит это по-разному.

В первом случае глюкоза в кровь попадёт за счёт глюконеогенеза: образования глюкозы из неуглеводных соединений: аминокислот, лактата, пирувата. При отсутствии полноценного питания, содержащено все необходимые нутриенты, увеличивается количество других гормонов, таких как глюкагон и адреналин. К тому же утром повышен уровень кортизола. И все эти гормоны для обеспечения организма глюкозой используют белки мышц. Если пища не поступает и в дальнейшем, то эти процессы идут по кругу, т.е гормоны стимулирую процессы глюконеогенеза, при этом повышая чувствительность клеток к продуктам, которые при этом образуются: глюкозе, кетокислотам, свободным жирным кислотам. Ну, и всё повторяется сначала.

Ели же мы позавтракали, то для многих органов и систем организма есть, что делать. Углеводы, полученные во время завтрака начнут депонироваться в виде гликогена в печени, и в течение дня это депо будет обеспечивать нас глюкозой. Но при этом углеводы не будут запасаться в виде жира, ведь высокий уровень кортизола поможет их утилизировать. Да и повышение уровня инсулина после приёма углеводов сохранит мышцы в нормальном состоянии. Конечно, если Ваш завтрак будет состоять только из легкоусвояемых углеводов, то тоже будет мало пользы. После резкого выброса инсулина, произойдёт его резкое снижение. В результате – через 1-2 часа возникнет выраженное чувство голода. Целесообразнее, что бы на завтрак к углеводам, как легкоусвояемым, так и сложным, были добавлены и белки, и жиры. Именно они обеспечат нам чувство сытости до следующего приём пищи.

Таким образом, полноценный завтрак является не только «популярной» рекомендацией диетологов, а необходимостью, которая объективно помогает поддерживать оптимальное функционирование организма.