Быстрые углеводы


Контроль питания невозможен без основных знаний по диетологии. Знания эти можно получить, придя на курсы по диетологии, но если же вы самостоятельно хотите изучать этот материал, то первое, c чем вам нужно познакомиться – это нутриенты. Существует три класса основных макронутриента: белки, жиры и углеводы. Составляя меню, необходимо следить за количество каждого из них. Каждый подкласс имеет свое разделение. К примеру, углеводы подразделяются на быстрые или простые и медленные или сложные. Тем, кто следует диете, нужно, в первую очередь, контролировать количество быстрых углеводов.

Простые углеводы бывают двух видов: моносахариды и дисахариды. Углевод относиться к той или иной группе в зависимости от его структуры. Моносахариды состоят из одно молекулы и при гидролизе (воздействии воды) не распадаются на более мелкие структуры. Дисахариды же состоят из двух моносахаридов.

Моносахариды

К моносахаридам относятся такие соединения как глюкоза, фруктоза и галактоза. Среди них наиболее распространенным является глюкоза. Она содержится во фруктах и ягодах, остатки глюкозы – в гликогене и крахмале. Глюкоза входит в состав многих дисахаридов, в том числе – сахарозы. Глюкоза является самым важным источником питания для всех клеток нашего организма – для мозга, мышц, сердца и т.д. Для того, чтобы глюкоза из кровотока попала в клетки, необходимо участие гормона инсулина. Этот гормон синтезируется в поджелудочной железе и при повышении уровня глюкозы в крови выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу к органам и тканям.

Фруктоза – моносахарид, который содержится в фруктах и ягодах. В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, а из крови утилизируется быстрее. В обмене фруктозы инсулин не принимает участие и использоваться она может только печенью.

Галактоза – моносахарид, который содержится как в животных, так и в растительных источниках, а также в определенных микроорганизмах. Галактоза входит в состав тактх дисахаридов как лактоза и лактулоза. В процессе окисления из галактозы образуются слизневая и галактуроновая кислота.

Дисахариды

Эти соединения состоят из двух молекул моносахаридов. Самыми основными принято считать такие дисахариды как сахароза, лактоза и мальтоза. Дисахариды имеют сладкий вкус и легко растворимы в воде.

Сахароза – дисахарид, в состав которого входят две молекулы моносахаридов – остаток глюкозы и остаток фруктозы. В ЖКТ сахароза расщепляется при помощи фермента сахаразы и моментально поступает в кровоток. Сахароза служит источником энергии для организма, также при метаболизме сахарозы образуется гликоген и жиры. Основным источником сахарозы является столовый сахар, который на 99,75%состоит из этого дисахарида.

Мальтоза – дисахарид, в состав которого входят два остатка глюкозы. Мальтоза в основном содержится в солоде, патоке и других продуктах, изготовляемых из них. В свободном виде практически не встречается.

Лактоза – дисахарид, в состав которого входят остаток глюкозы и остаток галактозы. Лактоза – углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. В ЖКТ под действием фермента лактазы дисахарид расщепляется на глюкозу и галактозу. С возрастом активность этого фермента может уменьшаться и у таких людей развивается непереносимость цельного молока и молочных продуктов.