Интервальное голодание


На сегодняшний день, существует достаточно много схем пищевого поведения, которые используют, чтобы повлиять не только на  композицию тела, к примеру, уменьшить жировую массу, но и для того, чтобы улучшить здоровье и предупредить некоторые заболевания.

Традиционные системы пищевого поведения изучаются на курсах по диетологии. Но, кроме них, существует множество систем, которые относят к нетрадиционной медицине. Одна из таких схем пищевого поведения – это голодание. Голодание представляет собою полный отказ от пищи в течение определенного времени. Голодание – это добровольное мероприятие и – что важно – проведение его необходимо контролировать, тщательно отслеживая состояние голодающего.

Энергия, которую мы получаем из пищи, может сохраняться в нашем организме в двух вариантах: в виде гликогена в печени и мышцах и в виде жиров. Гликоген синтезируется из углеводов, а жировые клетки наполняются при помощи метаболизма излишка углеводов и жиров.

Механизм голодания

При голодании уровень глюкозы в крови падает и в течение первых 24-36 часов для обеспечения собственных энергетических потребностей организм использует гликоген. После этого в большинстве случаев запасы гликогена истощаются и организм начинает использовать собственные жировые запасы.

Наш организм постоянно находиться в одном из двух состояний – он либо запасает энергию, либо использует ее. При балансе этих двух состояний обеспечивается поддержание веса. Если же одно из состояний преобладает, к примеру, мы потребляем энергии больше, чем тратим, организм вынужден запасать ее. Ключевым гормоном, который регулирует все эти процессы, является инсулин

Инсулин регулирует очень многие процессы в нашем организме. И какие либо сбои в нормах инсулина влекут за собою изменение всего гормонального баланса, что в большинстве случаев стимулирует образование и развитие различных патологических процессов.

Эффекты голодания

Голодание – отличный способ восстановить чувствительность к инсулину, гормональный баланс и нормализовать различные нарушения. Краткосрочное голодание способно предупредить такие заболевания как  болезнь Альцгеймера, дислипидемия, сахарный диабет. Стоить отметить, что голодание применяется даже при уже существующем сахарном диабете для достижения ремиссии.

Положительное влияние голодания на организм проявляется в улучшении самочувствия, увеличении способностей к концентрации и ясности ума. Как это ни удивительно, но при голодании повышается общий энергетический потенциал организма, уменьшаются воспалительные процессы, усиливается синтез гормона роста и запускаются механизмы аутофагии. Голодающие также часто отмечают уменьшение течения воспалительных процессов.

Схемы голодания

Существует несколько схем голодания. Отличаются они длительностью пищевого окна – периода, когда в организм поступает пища

  1. Пищевое окно – 8 часов. !6 часов – воздержание от еды. К примеру, приемы пищи в период с 11 утра до 17 вечера.
  2. Пищевое окно – 4 часа. 20 часов – без пищи
  3. 24-х часовое голодание. Прием пищи – раз в сутки. К примеру, ужин первого дня, затем – ужин второго дня.
  4. 36-ти часовое голодание. Ужин в первый день, отказ от пищи во второй день и завтрак на третий день.
  5. Также существуют схемы 7-ми и 14-ти дневного голодания, а также голодания без воды (сухое голодание)