Сколько калорий наш организм способен получить из запасенного жира


Наш абстрактный вес – тот, который мы видим на веса – состоит из нескольких компонентов: массы костной системы, мышечной ткани, жировой ткани, воды и прочих жидкостей. Для гармоничного телосложения существуют определенные соотношения этих составляющих, но фактически, редко у кого этот баланс соблюдается. Набрал несколько лишних килограммов – увеличилось количество жидкости или количество жировой ткани. Более интенсивно позанимался в спортзале, даже если масса тела стабильная, – количество мышечной, жировой ткани, жидкости в организме моментально изменилось. В среднем у мужчин жировая ткань составляет 16% от массы тела, у женщин – до 20%. Особенно серьёзные изменения происходят в структуре тела при избыточной массе и ожирении. Для примера, если у атлетов жировая ткань составляет 8-10%, то при ожирении эти цифры возрастают до 50%.

Когда мы хотим уменьшить массу тела, то понимаем, что нужно использовать рацион питания с ограниченной энергоценностью. Казалось бы, всё просто, нужно максимально уменьшить калорийность рациона. Однако, не следует забывать, что людям, которые стремятся похудеть, такие низкокалорийные рационы придётся использовать в течение длительного времени. При очень резком снижении калорийности, т.е при большом и длительном дефиците энергии с пищей, этот дефицит будет компенсирован по большей части за счёт внутренних резервов. Естественно, мы хотим, чтобы в качестве источника энергии выступала жировая ткань, запасы которой при ожирении значительны. Но оказывается, что есть максимальный порог отдачи энергии жировой тканью. Он составляет 69,3ккал на 1 кг жировой ткани (исследования проведены в США, 2005). Если энерготраты ( как с пищей, так и при физических нагрузках ) значительные, то организм восполнит их не только за счёт пищи и жирового депо, но и добавит за счёт мышечной ткани, что очень нежелательно.

Поэтому важно знать тот порог, ниже которого снижать энергоценность суточного рациона не стоит. Расчёты показывают, что чем больше жировой ткани в организме, тем больше можно ограничивать калории. И наоборот, если процент жировой массы небольшой, то количество калорий нужно ограничивать незначительно. Именно этот максимальный уровень отдачи жировой ткани (69,3ккал на 1 кг жировой ткани) должен обучлавливать суточное уменьшение калорийности. При этом необходимо произвести расчёт оптимального дневного рациона у данного человека, с учётом роста и фактического веса. Например, при массе тела 80 кг и жира – 19%, максимальное ограничение суточной энергоценности рациона не должно превышать 1000 ккал. Но если у такого же человека, содержание жировой ткани – 10%, то снижение общей калорийности рациона не должно быть больше, чем 550 ккал. Если низкокалорийные рационы используется длительно, то меняется масса тела, а значит, меняется и % жировой ткани. Тогда необходимо производить перерасчёт баланса энергии с учётом новых показателей, что бы продолжить использовать энергию избыточных жировых отложений, а не мышц.

Как результат, люди с высокой степенью ожирения начинают довольно быстро уменьшать массу тела, пройдя курсы диетологии или посетив диетолога , а вот при небольшой избыточной массе, это уменьшение происходит довольно медленно. Следует обратить внимание, что всё эти расчёты используются при небольших (умеренных) физических нагрузках, в рамках обычного режима дня. Если же при снижении массы тела коррекция питания дополнена физическими нагрузками, то такие энерготраты тоже следует учитывать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *