Искушение сахаром


Считается, что самой эффективной для похудения является диета, при которой минимизируется потребление углеводов. Ученые, диетологи, фитнес тренера, а также все те, кто много раз пытался безуспешно похудеть и в итоге «срывался» на сладости, обвиняют углеводы во всех своих проблемах с весом.

К сожалению, часто забывают, что углеводы являются естественным и наиболее физиологичным источником энергии для человеческого организма. Клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения – это углевод, все овощи и фрукты – это, преимущественно углеводы. Но разве можно винить овощи и фрукты в лишних килограммах жира на вашем теле?

Проблема лишнего веса не в углеводах, а в сахаре. Употребление сахара активизирует дофаминовую систему центра удовольствия. Система эта реагирует на дофамин, который является механизмом, предназначенным для того, чтобы организм требовал именно того, что вызывает всплеск дофамина. К примеру, еда вызывает всплеск дофамина, поэтому мы не выкидываем еду, а съедаем – эволюционный механизм защиты от голода; секс вызывает всплеск дофамина – эволюционный механизм продолжения рода. Это естественные, предусмотренные природой способы регуляции человеческой жизнедеятельности. Но в погоне за удовольствием – за дополнительной стимуляцией дофаминовой системы центра удовольствий – человек придумал свои способы вызвать всплеск дофамина – героин, кокаин, клубные наркотики, шоколадные батончики, сыр, кондитерские изделия, выпечка.

Поговорим о шоколаде, сладостях, коныетах и выпечке. В составе их – сахар, именно он играет огромную роль в формировании зависимости от сладкого.

Стоит отметить, что не все люди испытывают одинаковую тягу к сладкому, равно, как и не все имеют лишний вес. Путем научных экспериментов было установлено, что те, кто потребляет сахар в огромных количествах, с рождения имеют меньшее количество дофаминовых рецепторов. То есть, для достижения определенной силы воздействия дофамина на рецепторы им необходимо потребить больше пищи, стимулирующей выброс дофамина – пищи, содержащей сахар. Таким образом, можно сказать, что зависимость от сладкого передалась им генетически.

Есть и те, кто приобретает эту зависимость. Потребляя в течении длительного времени большое количество сахара, шоколада, сладостей, человек слишком сильно стимулирует рецепторы центра удовольствий. В результате чего организм уменьшает их чувствительность – теперь для получения той же степени удовольствия необходимо синтезировать еще больше дофамина и, соответственно, употребить еще больше сахара. Так и формируется прогрессирующая зависимость.

Очевидно, от искушения сахаром удается уйти немногим. И доля таких «счастливчиков» уменьшается, благодаря исследованиям и технологиям, применяемым в пищевой промышленности. Если вы обратите внимание на состав всего того, что принято причислять к высоко углеводным сладостям, то заметите, что углеводов в них почти столько же, сколько и жиров. Ассоциацией производителей шоколада были профинансированы научные исследования, которые позволили выявить состав сладкой смеси, вызывающей наиболее сильное привыкание – такая смесь наполовину состоит из жира, наполовину – из сахара. Примерно таким и является состав всех, любимых нами, сладостей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – не контролируя то, что вы едите, очень легко приобрести зависимость от шоколада, сладостей, конфет, соусов, сыра – всех продуктов, изготовлением которых занимаются многомиллиардные конгломераты. Но и наотрез отказываться от всего вовсе не обязательно – окончив курсы диетологии, вы научитесь составлять рацион, включая в него все свои любимые продукты и при этом не превышая количество, которое может спровоцировать пищевую зависимость.