Микробиота


Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые сосуществуют с человеком, пожалуй, с самого момента его появления. Человек может состоять в симбиотических или патологических взаимоотношениях с микробитой. Симбиотические – она синтезирует для нас все компоненты, которые мы впоследствии используем для улучшения собственного здоровья: витамины, аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Патологические взаимоотношения – когда состав, качество или количество микроорганизмов провоцируют или увеличивают риски таких заболеваний как ожирение, болезнь Альцгеймера, атеросклероз

Кишечник – одно из звеньев, в котором кроются причины плохого самочувствия, набора веса, гормональных изменений, аутоимунных заболеваний, низкого уровня энергии, аллергии. И часто восстановление или поддержание здоровья кишечника – обязательная часть терапевтических программ лечения различных заболеваний. Бактерии взаимодействуют с каждым нашим органом и системой, в том числе с мозгом, иммунной, гормональной и пищеварительной системой, с нашими генами. Поэтому состояние микробиота влияет на все аспекты нашей жизни.

Кишечная микрофлора естественным образом участвует в расщепление веществ, поступивших с пищей. Этот процесс подробно изучается на курсах по диетологии. Также бактерии, которые живут в нашем кишечнике, влияют и на накопление жира – на то, откладывается ли потребляемая нами пища в жировые отложения. Микробиота регулирует уровень глюкозы в крови, что определяет наше чувство голода, влияет на обмен веществ, взаимодействует с гормонами голода и насыщения.

В результате ряда исследований было выявлено, что у людей, склонных к ожирению, наблюдается недостаток разнообразия бактериальной флоры – это говорит о том, что люди, склонные или имеющие лишний вес не достаточно разнообразно питаются. При работе с такими людьми стоит уделить внимание выбору продуктов – полностью изменять набор употребляемых продуктов каждые 2-3 дня.

За регуляцию аппетита в человеческом организме отвечает бактерия Helicobacter pylori – она влияет на уровни гормона, стимулирующего аппетит. Многочисленные исследования подтверждают, что не стоит бороться с этой бактерией при помощи антибиотиков широкого спектра, если никаких клинических проявлений заболевания не наблюдается, а о наличии ее вы узнаете только из анализов. Как показывает практика, люди, которые уничтожили эти бактерии при помощи антибиотиков при лечении заболеваний чаще сталкиваются с проблемами лишнего веса, так как не могут регулировать свой аппетит.

Есть ряд исследований, связанных с микробным доминированием. Два крупных вида бактерий – фирмикуты и бактероиды – по разному извлекают энергию из потребляемой пищи. Фирмикуты способны извлекать из пищи больше калорий, чем бактероиды из идентичных продуктов. Поэтому люди с преобладающими фирмикутами больше подвержены риску набрать лишний вес.

Что же касается пищевых пристрастий – они также зависят от доминирующего вида бактерий. Выделяют три основных вида доминирующих бактерий кишечника (энтеротипа) – бактероиды, превотеллы, руминококки – каждый из которых формирует пищевые предпочтения. Бактероиды предпочитают жиры и белки, превотеллы преимущественно извлекают энергию из растительной клетчатки, руминококки предпочитают крахмалы и простые сахара. Доминирование руминококков больше всего создает риск набора лишнего веса. То есть, при выборе продуктов мы удовлетворяем не собственные пищевые пристрастия, а пристрастия бактерий, которые через сигнальные пути, через собственные метаболиты создают потребность в том или ином нутриенте. Доминирование конкретного энтеротипа заложено генетически и не меняется в течение жизни человека. Они формировались в процессе эволюции, исходя из набора тех продуктов, которые были доступны нашим предкам, позволили им выжить и передать свой генетический материал. Поэтому ошибкой будет попытаться изменить свой энтеротип. Гораздо более эффективная стратегия – дать ему те компоненты, которые нужны для нормального питания.