Льняное масло и омега-3


С тех пор как значение рыбьего жира было пересмотрено и официально даны рекомендации по его употреблению, началась активная пропаганда всех продуктов, которые содержат Омега-3. Причем, не только животного, но и растительного происхождения. Хотя существуют научные исследования, подтверждающие тот факт, что растительная омега-3 не является аналогом животной, льняное масло (лидер по содержанию растительной омега-3 жирной кислоты) до сих пор присутствует во многих диетических рационах, хотя придя на курсы диетолога в Star Dietology, вы подобных рекомендаций не услышите.
В льняной масле содержится альфа-линоленовая жирная кислота. Теоретически в человеческом организме она метаболизруется в необходимую нам эйкозопентаеновую и докозогексаеновую жирные кислоты, однако, способность организма к такому метаболизму – индивидуальная особенность, присущая примерно 25% населения земли. У остальных же эффективность этой трансформации очень низкая. Поэтому рекламные заявления о том, что в ложке льняного масла содержится суточная доза омега-3 – не более, чем маркетинговый ход. Если обратиться к цифрам – ученым удалось установить, что только 3-12% поступившей альфа-линоленовой кислоты может превратиться в эйкозопентаеновую и докозогексаеновую. Причем, процент зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от пола – у мужчин процесс трансформации происходит гораздо хуже.
Проведем небольшие расчеты, чтобы понять, сколько же необходимых нашему организму жирных кислот можно получить из льняного масла. Если в 100 гр. масла содержится 57 гр альфа-линоленовой кислоты, то в организме она превратиться в 2-4 гр ДГК и ЭПК. Это мизерное количество по сравнению с необходимым человеку. Что же касается рыбьего жира, в нем содержится до 80% необходимых нам жирных кислот, поэтому употребление его намного целесообразнее.
Но низкая способность жирных кислот льняного масла трансформироваться в жирные кислоты, необходимые организму – это не единственный недостаток льняного масла. Еще один – это скорость его окисления. После первого контакта с воздухом полное окисление происходит в течение двух недель. И это при условии, что при его производстве контакта с воздухом не было, в противном случае оно было разлито в бутылки уже испорченным. Хранение в помещении с дневным светом, с нарушением температурного режима ускоряет процесс окисления.
Альтернативой маслу может стать употребление льняного семени. Но оно никак не должно быть главным источником Омега-3 жирных кислот. Основное полезное свойство льняного семени – коррекция избытка эстрогенов.