Открытия в диетологии


Правильное питание, тренировки, здоровый образ жизни – эти трендовые темы с каждым днем увеличивают свою популярность. Поэтому и официальная наука не хочет отставать – все больше и больше появляется новых исследований и открытий в области диетологии. И некоторые из них могут в корне поменять ваши взгляды на собственный рацион питания. Преподаватели, которые проводят курсы диетологии, всегда рассказывают нашим слушателям о новейших открытиях и фактах. В этой публикации мы подготовили для вас только несколько из них

Переменчивая калорийность.

Калорийность одних и тех же продуктов в сыром и в готовом виде может существенно отличаться. Приведем пример на овощах – калорийность сырой и вареной моркови разная. Все дело в том, что на переваривание продукта организм затрачивает энергию. И энергия, которая поступила от продукта «в чистом виде» – это калорийность продукта за вычетом затрат энергии, которые произошли при его переваривании. В сырой моркови много плотных, твердых волокон и для того, чтобы их расщепить и переработать, нужна энергия. В вареной моркови эти волокна уже частично переработаны тепловой энергией, при помощи которой происходил процесс приготовления. То же самое касается и мяса – плотные, цельные мясные волокна требуют для переработки больше энергии, чем частично переработанные, которые содержаться, к примеру, в фарше или готовых мясных изделиях – колбасах, сосисках.

«Кроликовое голодание»

Интересный синдром кроликового голодания был обнаружен у канадских охотников, которые в течение длительного времени зимой вынуждены были питаться только нежирным кроличьим мясом. Основные симптомы – расстройство пищеварения, тошнота, диарея – происходят от токсического отравления большим количеством белка, которое организм просто не способен утилизировать. Такой же эффект наблюдается при злоупотреблении белковыми диетами. Нарушаются многие биохимические реакции, что создает риск развития патологий и серьезные угрозы состоянию здоровья человека.

Питание по генотипу.

Не так давно ученые генетики выяснили, что определенные пищевые компоненты могут вызывать неприятные ощущения и состояния у человека в случае врожденных генетических особенностей. Такая теория существовала давно. Ведь известно, что, к примеру, северные народности плохо переваривают алкоголь, так как их организм генетически не приспособлен для синтеза алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В то время как южные народности могут употреблять алкоголь в больших количествах и без вреда для своего организма. Сейчас эта теория нашла научное подтверждение, причем, не только относительно алкоголя, но и относительно других продуктов и их компонентов

Еда против воспаления.

При употреблении пищи, провоцирующей воспаление (рафинированные углеводы, транс жиры, переработанные жиры) изменяется экспрессия генов. Причем, не только в тех органах, в которые непосредственно поступают вредные пищевые компоненты – в желудке или кишечнике – но и в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к питанию, к примеру, в простате. Этот факт был подтвержден рядом исследований.