Принципы питания пожилых людей


Старение – естественный физиологический процесс, поэтому все биологические существа своевременно достигают того возраста, который обобщенно принято называть «старость». Но старость может быть разная – некоторые стареют, имея минимальный перечень заболеваний, а то и будучи полностью здоровыми. Такая старость считается нормальной. Есть и другой вид старости – патологическая старость. Чаще всего под патологической подразумевают преждевременно наступающую старость и сопровождающие ее заболевания различных систем, органов, метаболические заболевания и прочие.

В современном мире достаточно сложно сохранить стопроцентное здоровье до старости. А, сохранив его, важно придерживаться определенных принципов, которые позволят обеспечить активное долголетие. Одними из самых важных являются принципы правильного питания.

Существует ответвление науки, деятельность которого заключается в исследовании, изучении и оптимизации процессов, связанных со старением – это геронтология. И в рамках геронтологии существует отдельный подраздел – геодиетика, которая занимается исключительно питанием людей пожилого возраста. Стандартные рекомендации, которые изучают курсы диетологии, нуждаются к определенной корректировке, когда речь заходит о питании людей пожилого возраста.

Почему питание так важно

Соблюдение принципов питания, соответствующего возрасту, оказывает прямое влияние на метаболические процессы в организме, его способность адаптироваться к негативным влияниям окружающей среды, на компенсаторные способности организма.

Питание влияет также и на процессы старения – их темп и направленность, способно замедлить или предотвратить патологические изменения, естественным образом возникающие в организме на фоне процессов старения. Для пожилых людей, которые имеют уже сформировавшиеся заболевания, значение правильного питания оценивается еще выше.

Принципы правильного питания для пожилых людей.

Как и в общих случаях, изучаемых на курсах по диетологии, для пожилого человека энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма. При планировании рациона необходимо учитывать, что в пожилом возрасте повышается вероятность таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, остеопороз, желчнокаменная болезнь и тому подобное. Правильно разработанный рацион способен предупредить их наступление в течение достаточно длительного периода времени.

Так как с возрастом наступают определенные биохимические изменения в составе тканей органов функциях различных систем, химический состав рациона должен компенсировать эти изменения для организма. Необходимое разнообразие в рационе обеспечивается путем расширения продуктового набора. Но делать это следует с учетом индивидуальных особенностей организма.

Продумывать нужно не только набор продуктов, но и сочетание между собою различных блюд, отдавая предпочтение тем, что легко перевариваются, не вызывают чрезмерной стимуляции, но при этом поддерживают на необходимом физиологическом уровне секреторную и моторную функцию органов пищеварения, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры.

Рацион, составленный для пожилого человека, обязательно должен учитывать его индивидуальные особенности, а также пищевые предпочтения, сформировавшиеся в течение жизни.