Практическая и лечебная диетология


Сейчас вопрос правильного питания актуален для многих. Но самостоятельно составить правильный рацион, не имея знаний о базовых принципах и основах питания, не закончив курсы по диетологии, просто невозможно. А изучением этих базовых принципов и основ, а также всего, что связано с питанием, занимается диетология. Диетология решает вопросы питания как здоровых, так и больных людей, ведь многие патологические состояния, нарушения и расстройства непосредственно связаны с разбалансировкой рациона, недостатком или, наоборот, избытком нутриентов, витаминов, минералов, микроэлементов.

Диетология подразделяется на два направления – лечебное питание и практическая диетология. Именно практическую диетологию изучают слушатели, поступившие на онлайн курсы по диетологии. Лечебное питание обычно требует внимания нескольких специалистов и учета фармакологической коррекции.

Интервальное голодание

Основой любой диеты – как лечебной, так и профилактической, корректирующей, является ее индивидуальность. Все продукты содержат определенный набор нутриентов, витаминов, минералов и пр., но при этом для одного человека определенный набор продуктов может быть идеальным, в то время как у другого этот же набор вызовет негативные реакции. При помощи корректировки набора продуктов, рекомендуемых пациенту, врач диетолог может повлиять на все биохимические процессы в организме, отрегулировав и оптимизировав их.

Основные критерии при составлении диеты

Сбалансированный рацион. В зависимости от целей – похудение, поддержание или набор веса, пища должна содержать все необходимые питательные и прочие вещества, для обеспечения нормальной работы организма

Способ обработки продуктов. В процессе приготовления и при обработке продуктов потери питательных веществ должны быть минимальны. Поэтому диетологу необходимо акцентировать внимание на то, каким образом будет приготовлен тот или иной продукт. При этом также важно учитывать, чтобы при приготовлении не синтезировались вещества, которые могут нанести вред организму, к примеру, канцерогены.

Режим питания. Подразумевает рекомендации о распределении приемов пищи в течение суток. При этом необходимо учитывать не только общие, классические правила распределения питания, но и индивидуальную активность человека, его трудовую деятельность, режим жизни.

Диетотерапия

Диетотерапия предназначена для работы со здоровыми людьми и часто принимает вид диетической кулинарии. В основе – грамотное приготовление пищи, сбалансированный рацион, оптимальный тайминг питания. При помощи диетотерапии можно решить проблемы с лишним весом или его недостатком, повлиять на обменные процессы, предупредить заболевания, старение и т.д.

Лечебное питание

Лечебное питание используется при хронических заболеваниях, а также при острых состояниях. Лечебная диета уменьшает воспалительные процессы, а в ряде случаев способна полностью излечить заболевание. При разработке лечебного питания учитываются не только свойства продуктов, но и их химическое, механической и физическое воздействие на организм, в частности – на пораженные органы. Существует категория диет – щадящие диеты, которые используются как во время болезни, так и в послеоперационный период.