5 шагов к здоровому питанию


Лишний вес – это явный признак нарушения состояния здоровья. Но неразумные попытки избавиться от лишнего веса могут еще больше ухудшить положение вещей. Для человека с лишним весом важно не просто избавиться от ненужной жировой массы, но и параллельно улучшить свое здоровье. Поэтому в большинстве случаев таким людям нужно рекомендовать не радикальные диеты, а постепенную коррекцию рациона, цель которой – сделать питание максимально чистым и правильным. И лишь затем – вводить ограничения по калорийности, которые непосредственно повлияют на вес.

Первый шаг

Разнообразить рацион. В ежедневном рационе человека должны быть различные источники пищевых элементов, так как ни один продукт не может полностью обеспечить дневную потребность в волокнах, витаминах, микро и макроэлементах.
Разнообразие вкусовых характеристик уменьшает тягу к продуктам, которые вредны для здоровья: богатыми рафинированными углеводами, животными и растительными жирами.

Шаг второй

С каждым приемом пищи необходимо получать порцию пищевых волокон, медленных углеводов, минеральных соединений и витаминов группы В и С. Для этого включайте в свой рацион цельнозерновые макаронные и булочные изделия, различные крупы.

Существует мнение, что эти продукты способствуют отложению жира. Но так происходит только в том случае, если съедать их слишком много в сочетании с другими жирными продуктами или быстрыми углеводами.
Блюдо из крупы или цельнозерновых макарон в сочетании с нежирным мясом или рыбой – отличный выбор для завтрака или обеда.

Шаг третий

Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Общий вес овощей и фруктов – около 400 гр. Две трети этого количества должно приходиться на овощи и одна треть – на фрукты. Выбирайте сезонные овощи, предпочтение отдавайте тем, что имеют зеленый окрас. В зимний период можно заменить свежие овощи замороженными – витаминный и минеральный состав при современных методах шоковой заморозки остается практически неизменным.

Шаг четвертый

Кисломолочные и молочные продукты – хороший источник кальция. В особенности актуально их потребление для женщин, детей и подростков. Дополнительными источниками кальция в рационе могут быть: рыба, листовые овощи и овощи, имеющие темно-зеленый окрас.

Шаг пятый

Уменьшите в рационе мясо с высоким содержанием жира. Мясные продукты, полуфабрикаты следует исключить вовсе, так как при приготовлении в них добавляют несколько видов жиров, в результате чего потребление даже малого количества мясных изделий может привести к превышению рекомендованной суточной нормы жиров в рационе