Современная диетология и теория адекватного питания


Диетология существует и развивается достаточно давно. И если вначале формирования диетологии как науки, область, изучающая питание, считалась чем-то не слишком значительным в медицинских кругах, сейчас диетология стала фундаментальной клинической наукой.

Диетология востребована не только в медицине, но и практически во всех областях, в которых работа ведется с человеческим телом, его физической составляющей. Сегодня курсы диетологии проходят и врачи других специальностей, и фитнес тренера, и косметологи.

Современная диетология имеет довольно четкую структуру, которая разделяет целостную науку на рациональное (адекватное) и лечебно-профилактическое питание.

Рациональное питание – это питание физически здоровых людей, целью которого является профилактика заболеваний, поддержание высокой работоспособности и продление жизни. В рационах учитываются пол, возраст, физическая активность и ряд других факторов, которые могут оказать влияние на выбор продуктов.

Адекватное питание должно быть полноценным и учитывать индивидуальные особенности человека, такие как строение пищеварительной системы, генетические особенности и предрасположенности, экологическую среду обитания и пр.
Теория адекватного питания была предложена и разработана А.М. Уголевым. И учитывает она не только компонентный состав пищи, но и взаимодействие пищевых веществ с кишечной микрофлорой. А.М Уголев выделяет более десяти основных функций микрофлоры, что доказывает, что игнорировать ее влияние на организм человека невозможно.

Микрофлора кишечника влияет на состояние внутренних органов, регуляторные процессы в организме, иммунную систему. Происходит это отчасти при образовании вторичных нутриентов, являющихся результатом жизнедеятельности микрофлоры. При изменении нормальной микрофлоры кишечника приводит к иммунодефицитным состояниям, нарушения механизмов гормональной, нейросоматической регуляции. При избыточном или недостаточном росте кишечной микрофлоры формируются так называемые «терапевтические инфекции», которые приводят к локальным воспалениям. Подобные воспаления способны инициировать обширные патолоигческие состояния не только в органах пищеварительной системы, но и других системах и органах организма.

Основной чертой современной диетологии является именно признание значительной роли кишечного микробиоценоза в обеспечении физиологического здоровья и работоспособности человеческого организма, исследования, связывающие патологии внутренних органов с «терапевтическими инфекциями» и пути устранения таких состояний. Со времени разработки теории адекватного питания и определения роли кишечной микрофлоры были созданы препараты и биологически активные добавки к пище, предназначенные для стимулирования нормального роста микрофлоры – пробиотики, пребиотики, симбиотики.