Способы образования жира


Зачастую изучение популярной диетологии ограничивается простым расчётом нутриентов и калорий, распределением их в течение дня и правилами комбинирования продуктов. О том, как осуществляется процесс накопления жира, можно узнать лишь, прочтя книги по диетологии, предназначенные для студентов высших учебных заведений. Но в таких книгах материал рассчитан на подготовленных читателей,тем же, кто только начал интересоваться вопросами организации диетического питания, книги по диетологии покажутся слишком сложными для восприятия.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса накопления жира суть его достаточно проста и будет понятна даже новичку. В этой публикации мы попытаемся доступно объяснить, как происходит сжигание и накопление жира в человеческом организме.
Человеческий жир, синтезирующийся в организме, структурно отличается от того жира, который мы потребляем в пищу и может быть получен путем преобразований из жиров, белков и углеводов.

Получение жира из жиров

Жиры, которые входят в состав пищи, в организме расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь и лимфу и находятся там определенное время. Если за это время возникает потребность в энергии, жирные кислоты потребляются теми клетками, которым нужна эта энергия. В противном случае они попадают в липоциты, которые являются физиологическим хранилищем запасов энергии для нашего организма.

Получение жиров из углеводов

Углеводы из пищи расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Затем глюкоза либо используется в качестве источника энергии, либо запасается в виде гликогена либо превращается в триглицериды – структурные клетки жировой ткани. Это превращение в большей степени происходит в печени. Некоторое количество триглицеридов может быть синтезированно в самой жировой ткани. Процесс превращения является цепочкой сложных реакций с участием специфических ферментов и катализаторов. Около 85% процентов углеводов, доставленных в печень, преобразуются в триглицериды.

Большую роль в этом процессе играет инсулин – именно он обеспечивает транспорт глюкозы в жировую ткань и клетки печени.

Получение жиров из белков.

Этот процесс получения запасов энергии для нашего организма является самым сложным и энергоемким. Именно поэтому считается, что максимальный жиросжигающий эффект достигается при белковых диетах – сложности, связанные с синтезом жира из белков заставляют организм использовать существующие запасы жира в качестве источников энергии.

Первый этап – расщепление белков до аминокислот. Затем из некоторых аминокислот организм синтезирует глюкозу, а уже из глюкозы – триглицериды, которые и формируют лишний жир в человеческом организме.

Таким образом, жир, как источник энергии, может быть получен из любой пищи. Именно поэтому наиболее эффективное похудения заключается не в регулировании количества поступающих нутриентов, а в снижении общей калорийности питания.