Усвоение белка в организме человека


Белок – неотъемлемая составляющая жизни человека. Из белка состоит основная масса тканей и клеток в организме человека, к тому же белок не депонируется так, как жир или углеводы. Поэтому необходимо получать достаточно белка вместе с пищей. Ученикам, которые приходят на курсы диетологии, преподаватели в первую очередь рассказывают про функции белка, его значение для организма, состав белка, а также кардинальные отличия между животным и растительным белком. Уяснив важность потребления белка, обычно возникает закономерный вопрос – сколько белка может усвоить организм за один прием пищи.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть процесс пищеварения. В онлайн курсах диетологии этот процесс изучается довольно подробно, мы же рассмотрим его схематично.

Поступая в организм, пища попадает в пищевод и про помощи мышечных сокращений мускулатуры пищевода продвигается в желудок, а далее – в кишечник. В кишечнике происходит основной процесс всасывания питательных веществ. Скорость перемещения пищи – перистальтика – может меняться в зависимости от различных параметров пищи и организма. В желудке из потребленной пищи формируется однородный пищевой комок – химус – при этом пища обрабатывается кислотой. В кишечнике поглощается наружный слой химуса. Этот процесс осуществляют клетки стенок кишечника. Называется он абсорбцией питательных веществ. Все эти процессы требуют времени. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда химус, сформировавшийся в результате завтрака, дополняется едой, потребленной во время перекуса. Из этой общей массы снова формируется однородный пищевой комок.

Белок пищи и составляющие его аминокислоты всасываются стенками кишечника при помощи переносчиков аминокислот. Это категория ферментов, которые способны взаимодействовать с молекулами аминокислот, присоединяться к ним и затем транспортировать для дальнейшего всасывания. В категорию входит множество переносчиков, наиболее распространенные – натрий-зависимые. Они способны транспортировать как нейтральные, так и отрицательно или положительно заряженные аминокислоты. Также есть хлор-зависимые переносчики, переносчики для ди- и три-пептидов, в частности – транспортный белок PEPT1. В зависимости от того, какую связь способны создавать эти транспортные агенты, такие белки и аминокислоты они и переносят. Таким образом, становиться понятным, что количество аминокислот, которые будут транспортированы из химуса в стенки кишечника и затем попадут в кровоток, зависит от того, какие транспортные агенты и в каком количестве на данный момент присутствуют в кишечнике. Именно это процесс определяет скорость пищеварения в целом и усвоения белка в частности.

В зависимости от источников белка, скорость всасывания может колебаться от 5 до 10 гр в час. Общий объем всасывания можно определить по по изменению объема аминокислот в фекалиях.

Общий вывод: всасывание белка не зависит от порции принятого белка, а зависит от количества и разновидностей имеющихся в кишечнике транспортных агентов. На этот фактор своими усилиями человек повлиять никак не может.